Задать вопрос
Обратный звонок
Контакт-центр
Екатеринбург, флагманский салон мебели
+7 (343) 317-00-40
ул. Малышева, 107/1
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ: 10:00-19:00 ВС: 10:00-18:00

Екатеринбург, комплектующие и производство
+7 (343) 300-4-002
Промзона Новосвердловской ТЭЦ
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ

Москва, комплектующие и мебель
+7 (495) 134-66-64
ул. Иркутская 17, стр.4
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ПО ЗАПИСИ

Новосибирск, комплектующие
+7 (383) 363-25-57
Оловозаводская, 25, корп.18
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ
Академия Уюта Командор

Выбираем белую кухню интерьер, дизайн, материалы

Интерьеры Мебель Кухни
Белый цвет отличает оригинальность и гибкость. В зависимости от нюансов это цветовое решение способно сделать интерьер теплым и уютным или же, наоборот, внести в него статику и серьезность. Определяющим становятся выбор и игра оттенков, освещение, декор.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Активно применяется белый цвет в дизайне кухонь. При разработке кухни по индивидуальным проектам опытные дизайнеры используют все его преимущества для максимальной оптимизации пространства и реализации визуальных эффектов, отвечающих ожиданиям заказчиков. При умелом расставлении акцентов, внимании к деталям и фактурам удается:

  • Зрительно увеличить пространство, «наполнить» его светом и воздухом.
  • Подчеркнуть стиль интерьера, причем вне зависимости от выбранного дизайнерского направления, гарнитур в белом цвете будет смотреться лаконично и нарядно.
  • Найти оригинальный тип исполнения: белый цвет – универсальное решение для дизайнерских экспериментов.
  • Уравновесить яркие акценты, придать интерьеру элегантность.

Белая кухня сохраняет долговечность (при условии использовании качественных фасадов и красок). Цвет не стареет, не выгорает, качественно играет на контрасте теней и объемов. Все эти особенности с лихвой компенсируют значимый недостаток – кажущуюся на первый взгляд непрактичность. На самом деле белый отлично маскирует следы от разводов, капель воды, пыли.

Статья по теме: Дизайн современных кухонь 2022 — примеры кухонь в современном стиле в интерьерах с фото

Белый цвет: возможные сочетания оттенков и красок. Игра контрастов


Белый – универсальный, но достаточно сложный в работе цвет. При неправильной подаче он способен делать помещение строгим, холодным, неуютным. В тоже время его отличает уникальная сочетаемость. Он отлично «уживается» с оттенками, контрастами, разнообразными типами фактур. Кроме того, он проявляет уникальную способность объединять цвета и предметы, союз которых мог бы показаться странным.


Белые гарнитуры и их особенности


Монохромный дизайн белой кухни - распространенное решение в интерьере. Оно может показаться кажется нелогичным, так как создает эффект пустого пространства и придает помещению официальность и холодность. Но в тоже время однотонность помогает визуально увеличить объемы комнаты.


Риск того, что белая кухня в интерьере будет провоцировать эффект «больничной палаты» легко нивелировать использованием текстурного разнообразия: дерева, стекла, глянца, керамики. Например, белые глянцевые фасады отлично будут сочетаться со стеклом на фартуке, фактурной штукатуркой или декоративными панелями на стенах.

Придать мягкость интерьеру поможет игра с оттенками. Оживить пространство позволяет использование деталей молочного или кремового цвета, а также элементов оформления из металла.

Черно-белая кухня


Оригинально, выразительно и лаконично смотрится в интерьере черно-белая кухня. Контрастное сочетание одновременно кажется простым и благородным. Черный цвет погружает в глубину и создает эффект бесконечности, при этом белый – компенсирует эти ощущения, за счет легкости и невесомости. Контрастная мебель подойдет для уравновешенных людей, для которых важны спокойствие и порядок.

Варианты сочетаний:


Автор проекта: Julia Shatalova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Белые фасады/корпус – черная столешница


Акцентная мебель создает динамизм в интерьере, углубляет пространство, делает его более геометичным. Черная столешница выступает визуальной границей между стеной с навесными шкафами и рабочей зоной. При таком варианте возможны некоторые сложности с уходом, так как черная поверхность требует тщательной заботы о чистоте, она проявляет любые разводы, крошки, капли.

Автор проекта: Aleksandra Fokina. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Белый верх/черный низ


Четкий контраст навесных и напольных конструкций придает помещению официальность и строгость. В тоже время благодаря игре с цветом удается зрительно увеличить площадь и сделать кухню более просторной. Черный цвет нижних шкафов позволяет гармонично встроить бытовую технику. И наоборот.

Автор проекта: Daria Kopina. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

За счет контраста происходит разграничение пространства, но интерьер при этом может потерять домашний уют и теплоту. Использование акцентных аксессуаров помогают решить эту проблему.

Автор проекта: Alina Larionova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Бело-серая кухня


Серый цвет – результат смешения белого и черного, то есть это их органическое продолжение, которое может несколько смягчить контраст и резкость сочетания. Современная бело-серая кухня может быть выполнена в разнообразной палитре полутонов и оттенков, благодаря правильному выбору достигается изначальная дизайнерская цель.

Автор проекта: Aleksei Korchinskiy. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Белая кухня в сочетании с древесным декором


Бело-деревянная кухня – оригинальное сочетание, которое радует эстетической привлекательностью и универсальностью стилевого исполнения. Популярным решением в дизайне является использование деревянной столешницы натурального оттенка в сочетании с белым корпусом и фасадами. Эффектно дополняет интерьер кухни деревянные полы в тон.


Белая кухня и цветовые акценты


Белый – универсальный базовый цвет, который находится в союзе с любыми цветовыми дополнениями: яркими и темными акцентами, пастельными и натуральными оттенками. В дизайне кухни на заказ мастера часто используют третий цвет как акцентной дополнение, способное задавать настроение и вызывать эмоции.

Автор проекта: Виктория Ракитина. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Красный


Красный и его оттенки – мощный, активный и динамичный цвет. Он делает интерьер более «живым» и интересным, но при этом требует строгой дозированности, так как он способен вызывать агрессию и даже раздражение. Тандем с белым уравновешивает силы, несколько нейтрализует активность красного цвета, придает ему мягкость, создает баланс.
В этом союзе доминирующим в интерьере, как правило, становится именно белый. Лучше всего его выбрать для изготовления гарнитура, добавив красный в отделке, например, в оформлении столешницы, обеденного стола или фартука. Тон пола и стен выбирается с оттенком для дополнительного контраста.

Автор проекта: Анна Винокурова. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Желтый


Эффектным союзником белого становится желтый цвет и его многочисленные оттенки. Их отличает тепло, позитив, активность, задающие настроение. Акценты желтого на белой кухне разбавляют строгость, делают интерьер более живым и уютным. Цвет можно включить в оформление обеденного гарнитура, стульев, освещения, текстиля, декоративных элементов, посуды. Использовать желтый следует осторожно, строго контролируя уровень насыщенности цвета.

Автор проекта: Алексей Йонко. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Зеленый


Зеленый и его разнообразные оттенки на белой кухне смотрится органично и освежают интерьер. Зелень – это синоним свежести, бодрости и хорошего настроения.
Зеленые акценты важно расставлять лаконично, не отвлекая внимания от мебели. Сочные оттенки могут использоваться в декоре фартука из стекла или керамики. Свежесть интерьеру придадут зеленые обои или штукатурка на стенах; тюль или жалюзи на окнах. Цветовой акцент качественно разбавляет монохромность, не утяжеляя и не подавляя базовую идею дизайна.

Автор проекта: Евгений Мисник. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Голубой


Белая мебель на кухне гармонирует с голубым декором, акцентами в отделке. Особенно выигрышным такое сочетание оказывается в тандеме с металлической фурнитурой и покрытием металлик. Правильный выбор тона позволяет сделать помещение максимально теплым и интересным или же добавить в него строгость и прохладу.
Голубой цвет удачно подходит для отделки стен, оформления обеденного гарнитура, текстиля. Фартук для белой кухни может быть контрастным и ярким, для этого можно использовать даже несколько базовых оттенков.


Столешница для белой кухни


Выбор столешницы для белой кухни требует внимания к подбору цвета и материала изделия. В этом отношении важно обращать внимание на:
  • стилевое исполнение
  • общий концепт дизайна помещения
  • размеры гарнитура

Цвет столешницы



Белый


Отлично смотрится белая кухня с белой столешницей. В таком тандеме с успехом можно создать монохромный интерьер в классическом или современном стиле. Плюсы белого цвета для столешницы неоспоримы: на поверхности остаются незаметными следы пыли, разводов, царапины.


Черный


Контраст белого с черным – это классика, которая не теряет актуальности и продолжает использоваться дизайнерами современных моделей мебели. Темная столешница создает визуальной разделение гарнитура, подчеркивает геометрию. В эксплуатации черная столешница более требовательна, так как грязь на ее поверхности часто более заметна.


Серый


Серая столешница отлично дополняет белый мебельный гарнитур. Она не привлекает внимания, отличается практичностью, при использовании в ее производстве искусственного и натурального камня удается достичь максимальных эстетических и эксплуатационных преимуществ.


Дерево


Натурально и органично смотрится белая кухня с деревянной столешницей. Выбор цветового исполнения может быть на усмотрение заказчика от светлого клена для венге. Лучше всего выбирать столешницу в комплекте с цветом стола, стульев или пола. Такой концепт будет смотреться стильно и однородно.


Выбор материала столешницы


Выбор материалов для столешницы достаточно велик и позволяет удовлетворить финансовые, эстетические и экологические ожидания. При изготовлении кухни на заказ столешницу можно подобрать из:

  • Искусственного камня (полиэфир, кварц, акрил): эстетичный, практичный, безопасный, материал.
  • Натурального камня: подходит для реализации эко-проектов, достаточно дорогой, требует аккуратности в обращении.
  • Дерева: отличает выбор фактуры и цветов, эксплуатационные качества повышает использование защитных пропиток и лаков.
  • МДФ: прессованные ламинированные плиты разнообразны по дизайну поверхности, универсальны в использовании, практичный и достаточно бюджетный вариант для кухни.

Особенности дизайна белой кухни: конструктивные решения


Изготовление кухни по индивидуальным размерам позволяет выбрать конструктивное решение, отвечающее запросам покупателя. В белом цвете стильно и современно смотрятся кухни любой конфигурации:

  • Прямые модели с необходимым набором функциональных элементов: идеальное решение для малогабаритных помещений.
  • Угловые варианты с направлением угла влево/вправо: позволяет оптимизировать пространство, расширить его функционал.
  • П-образные модели: решение для больших площадей, открытых пространств.
  • С барной стойкой: современные гарнитуры, отвечающие требованиям практичности и стиля.
  • С островом: гарнитур, который смотрится добротно и стильно, зонирует пространство и повышает его функциональность.

Выбор поверхностей мебели: глянец или матовость


Выбор фасадов для белой кухни требует подбора финишного покрытия. Они могут быть глянцевыми, матовыми/полуматовыми.


Глянцевые фасады


Белая глянцевая кухня выглядит максимально нарядно, визуально наполняет помещение воздухом и светом. Глянец позволяет менять геометрию пространства за счет игры света, усиливать декоративный эффект цветовых комбинаций. Гарнитур сохраняет современный внешний вид, не выгорает, подчеркивает стиль интерьера.

Акрил и пластик, покрывающие фасады, отличает прочность, износостойкость, устойчивость к эксплуатационным нагрузкам. За материалом несложно ухаживать и поддерживать чистоту. Белый цвет при всей кажущейся маркости, отлично скрывает следы от пальцев и воды, удаление загрязнений с поверхности также не представляет сложностей.


Матовые фасады


Матовые и полуматовые фасады эффектно смотрятся в белом цвете. Современные технологии позволяют придавать поверхности эффектную текстуру, создавать рельеф под дерево, кожу, природные материалы.

Использование натуральных материалов с нанесением краски или лака придают готовому гарнитуру благородство и добротность.

Готовые изделия с матовыми фасадами чаще всего используются в классическом интерьере, подходят к мебели в стиле прованс и ряду современных решений.

Комбинированные варианты исполнения


Оригинально и стильно смотрится не только монохромный белый гарнитур. Двухцветные решения – популярное и модное направление, позволяющее дизайнерам работать в различных стилях, предлагая клиентам мебель от минимализма до кантри.

Белый верх – темный низ


Кухня белый верх темный низ удачно смотрится в просторных помещениях. Линейное расположение модулей придает кухне органичный вид, создает завершенный рисунок пространства.

Светлые навесные шкафы помогают зрительно вытянуть пространство. Нижние темные фасады помогают оттенить встроенную технику, органично включить ее в гарнитур.
Оживить интерьер можно с помощью ярких акцентов: посуда, мелкая бытовая техника, фартук.

Белый низ – темный верх


Кухня белый низ с контрастным верхом – нестандартное решение, которое будет хорошо смотреться в помещении с высокими потолками. Темный цвет в этом случае не оказывает давящего эффекта и не утяжеляет потолок.

Улучшить эстетику помогает ассиметричное расположение ярусов. Это позволяет избежать ощущения давления верхнего яруса на нижний, наполнить помещение воздухом.
Придать баланс помогает использование третьего цвета. Например, выбрать подходящий оттенок столешницы.


Выбор фартука для кухни


Фартук – передняя панель, которая защищает рабочую стену кухни от загрязнений. Функционально – это важный элемент мебельного гарнитура, который также может рассматриваться как элемент декора. Он служит фоном для мебели, придает ей дополнительную привлекательность, подчеркивает стилевую концепцию. С помощью эффектного фартука легко создавать акценты, объединять цвета и фактуры в единую композицию.

Для оформления и декорирования белой кухни нет преград для фантазий. Белый позволяет экспериментировать с цветами и материалами.

Разбавить монохромный интерьер позволяют яркие и пастельные акценты или же однотонные текстурные материалы. Важно, чтобы материал выдерживал эксплуатационную нагрузку и вписывался в стилевую композицию.

Материал для отделки


  • Керамическая плитка. Универсальный материал, который традиционно применяется для отделки рабочей зоны. Он практичный, износостойкий, прочный. Потребителя радует разнообразие форм, расцветов и фактур, которые имитирует керамика. Подобрать плитку для отделки экрана не составляет сложностей.
  • Мозаичное покрытие/вставки. Мозаика может быть из керамики, стекла, метала, натурального камня или дерева. Декор можно подобрать под любой стиль мебели. Отделка отвечает требованиям практичности, смотрится актуально и современно.
  • Панель из стекла. Практичные, термостойкие, экологически безопасные скинали (панель до 3 метров) создают на кухне неповторимую атмосферу. На поверхность стеклянных листов можно нанести фото, рисунок или декор по авторскому эскизу, благодаря чему есть возможность придать интерьеру максимальную оригинальность и уникальность.
  • Панели из пластика/ МДФ. Декоративный отделочный материал, который позволяет создавать текстурные поверхности, подбирать стильные цветовые сочетания. С их помощью легко устраняются незначительные дефекты стены за счет удобства и легкости монтажа.
  • Натуральное дерево. Дерево – универсальный отделочный материал. Благодаря современным способам обработки, древесину можно использовать для декорирования фартука кухни. Такой декор подходит для мебели в стиле модерн, минимализм и эко-направлениях.

Статья по теме: Какие стили дизайна кухни существуют? Примеры кухонь в разных стилях с фото

Эргономические особенности - как сделать кухню удобной в использовании


Комфортная кухня должна радовать своих хозяев не только стильным исполнением и красотой, но и удобством. Производители качественной мебели не оставляют без внимания эргономику: эффективно используют пространство, применяют современную фурнитуру, обращают внимание на функционал модулей.

Чтобы сделать кухню удобной необходимо:


  1. Четко продумать зонирование пространства. Предварительно важно выбрать модули, предназначенные для хранения продуктов и посуды, приготовления еды, утилизации мусора.
  2. Правильно рассчитать параметры модулей: высоту столешницы, высоту навесных конструкций, расположение мойки и сушки.
  3. Задействовать свободное пространство за счет использования функциональной фурнитуры (вакантных систем, поворотных механизмов).
  4. Использовать ящики вместо полок, оснащать их удобными органайзерами.

Заключение


Белая мебель – это современно, стильно и практично. Универсальность цвета – одно из базовых преимуществ, которое позволяет создавать монохромный интерьер, дополнять его цветовыми акцентами и оригинальными сочетаниями.

Изготовление кухни на заказ позволяет подобрать идеальное решение для интерьера с учетом стиля, размера помещения, запросов покупателя.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!