Академия Уюта Командор

Технические особенности планировки кухни-гостиной

Кухни Интерьеры Рекомендации Кухни-гостиные
Объединение таких двух помещений как кухня и гостиная сегодня это популярное интерьерное решение так как оно дарит массу плюсов. Например большое светлое открытое пространство в единой стилистике создает особый шарм и атмосферу, которая располагает к общению и совместному времяпрепровождению. С другой стороны, есть безусловно и минусы, которые необходимо нивелировать. Чтобы учесть все нюансы и создать идеальное помещение, мы подготовили для вас инструкцию по техническим особенностям планировки кухни-гостиной.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Статья по теме: Как создать идеальный дизайн кухни-гостиной и подобрать стиль для интерьера?

Предварительный этап в планировке кухни-гостиной


Прежде чем приступать к перепланировке двух комнат или дизайну интерьера уже объединенного помещения необходимо сформулировать для себя определенный функционал и ключевой вопрос будет касаться именно кухни. Эргономика кухни или ее будущее удобство будет зависеть от того, как вы планируете ее использовать. На это влияет множество факторов, например количество членов семьи, регулярность приготовления еды и использования духовой печи.

Например, если вы часто готовите, вам понадобится большая мойка с дополнительным крылом для сушки посуды, а также посудомоечная машина. Сюда же можно отнести ситуацию, когда семья большая, а значит требуется полноценная обеденная зона, для небольшой семьи порою достаточно барной стойки. Достаточно часто встречается задача учесть и рабочую зону в гостиной, при этом сама зона отдыха не должна быть большой, как и кухня потому что хозяева редко готовят самостоятельно. Эти и другие факторы дают нам понимание, какой будет кухня и гостиная с точки зрения функций и размера. Поэтому перед тем, как приступить к оформлению интерьера, определите для себя ключевые задачи помещения исходя из вашего образа жизни.


Плюсы и минусы организации кухни-гостиной


Кухня-гостиная дарит невероятную массу плюсов, один из которых это большое пространство наполненное светом, воздухом и уютом. Причем в небольших квартирах-студиях это порою единственное решение чтобы максимально эффективно задействовать всю площадь. В квартирах и частных домах с большей площадью это возможность интересно обыграть интерьерные зоны, эффективно захватить эркер, использовать нишу или даже круглые стены.

Плюсы:

  1. Пространство из нескольких функциональных зон получается просторным и светлым
  2. Небольшая площадь кухни за счет совмещения со смежным большим объемом гостиной создает удобную организацию столовой зоны, дает возможность разместить необходимую технику
  3. Сокращение трафика в доме или квартире

Минусы:

  1. Совмещение кухни и гостиной требует согласования перепланировки от надзорных организаций.
  2. В зону гостиной будут распространяться запахи и звуки при готовки еды.
  3. Для оптимального планирования пространства потребуется разработать проект с указанием возможных конструкций для демонтажа.
  4. Важно найти специалиста с опытом в проектировании кухонь, знающий нюансы по размещению электрических приборов, установки вытяжки и подключению воды.
Если вы все же решились объединять кухню с гостиной важно учесть еще один момент. Газ в квартире. Важно! Объединять газифицированную кухню с жилой комнатой запрещено. Однако, есть возможность перехода на электрические плиты, для этого нужно получить разрешение от управляющей компании и согласование демонтажа с газовой службой, для перехода на электросети.


Вентиляция и кондиционирование


Немаловажным фактором будет вопрос вентиляции и кондиционирования. Приготовление пищи сопровождается дымом, выделением жировых паров и запахов, которые распространяются по всему пространству. Если вы часто используете духовую печь, то обязательно необходима вытяжка гораздо большей мощности с учетом площади всего помещения кухни-гостиной

Для расчета оптимальной мощности вытяжки пользуются формулой: площадь кухонного помещения умножают на его высоту, затем еще на 10 или 12. Так, при размерах помещения в 10 м² и стандартные 2,7 м в высоту, потребуется вытяжка с пропускной способностью около 300 м3/ч.

Стоит обратить внимание на продвинутые модели. А+++ наиболее эффективны, вместе с тем, экономичны. Мощность и уровень шума - два взаимоисключающих параметра. В некоторых моделях присутствует антивибрационная прокладка. Стоит обратить внимание на такую техническую характеристику как уровень децибел. Если показатель выше 55, с такой конструкцией будет сложно ужиться в одном доме.

Также рекомендуется кондиционирование потому что температура при приготовлении будет повышаться значительно, а если во время праздника будет много гостей, то может стать душно. Продумать коммуникации важно до этапа дизайна интерьера и ремонта, чтобы учесть прокладку вентиляционного канала и водоотвод для кондиционера.


Освещение


В кухне-гостиной важным моментом является расстановка и подборка света. Наличие хотя бы одного окна обязательно! Для гостиной в приоритете естественное освещение, для кухни — искусственное. Светильники, установленные на потолках должны быть грамотно расставлены. Максимального освещения требует рабочая зона кухни и зона чтения в гостиной. Если сторона комнаты южная, стоит задуматься о шторах или других возможный способах защиты: жалюзи, рулонные шторы и др.


Освещение в зоне гостиной желательно сделать с основным натуральным источником света от окна и точечной подсветкой в углах помещения, например с помощью напольных светильников. Если же натурального источника не достаточно, то прекрасным решением будет люстра над журнальным столиком около дивана. Дополнительно это может быть светодиодная подсветка в потолке, споты или трековые светильники.

Освещение любого помещения, как правило, делится на две основные группы: это общее заполняющее рассеянное освещение и локальное направленное. От того, какой функционал несёт каждая зона в комнате, зависит и то, как оно будет освещено. Первая проблема, которая встаёт при планировании освещения совмещенной кухни-гостиной – это обилие этих функциональных зон на одной площади: здесь и зона кухни, приготовления пищи, и обеденная зона, и зона отдыха, чтения, возможно и рабочая зона. В таком случае неминуемо использование большого количества разных светильников, которые придется сочетать и организовывать между собой.

В первую очередь, определитесь, где будет расположен главный акцентный свет. Это может быть большая красивая люстра над обеденным столом, если площадь позволяет разместить столовую группу, подвесы над барной стойкой или над журнальным столиком рядом с диваном. Здесь будет уместен направленный теплый свет, освещающий поверхность стола. И не забудьте проверить высоту и расположение светильника, так, чтобы не задевать его головой.

Далее нужно определиться с второстепенным локальным светом: подсветка рабочего стола, торшер у кресла для чтения. На эти места встанут светильники, привлекающие к своему дизайну меньше внимания, чем главный акцентный свет, например в той же цветовой гамме, но более лаконичного дизайна или из той же серии, но с плафоном меньшего размера.

Последней группой будет общий рассеянный свет. Функция этих светильников заполнить всё помещение естественным светом, поэтому выбирайте модели с широким углом рассеивания. В современных интерьерах для данных целей часто используют встроенные трековые, светодиодные светильники лаконичных дизайнов. Данный вид света обязателен в зоне кухни, где зачастую естественного освещения недостаточно. Дополнительно к общему свету на кухне стоит предусмотреть отдельное освещение рабочей поверхности кухни с помощью светодиодных лент или светильников линейного типа.

Следуя данной последовательности, легче спланировать группы включения светильников в помещении и определится с дизайном при покупке.

При любом варианте, постарайтесь учесть подсветку непосредственно в гостиной стенке, например подсветка полок и амбиентная подсветка элементов стенки позволит наполнить интерьер гостиной глубиной.


Акустика и перегородки


Объединение помещения с кухней всегда сопровождается повышением уровня акустического дискомфорта. Работающая бытовая техника, как вытяжка, духовка, чайник, а также звуки при мытье посуды — все это будет отчетливо слышно в гостиной. И до конца избавиться от шумов невозможно, а вот несколько сократить их уровень и повысить комфорт вполне.


Во-первых, обратите внимание на заявленный производителем уровень шумов холодильника, вытяжки и посудомоечной машины, а также чайника при покупке. Во-вторых, снизить уровень шумов может позволить декоративная перегородка в виде стеллажа, реек или раздвижная перегородка с прозрачным стеклом.

Звуки, исходящие от техники, многократно и достаточно сложно отражаются от стен, пола, потолка и других преград, дополнительно создавая ревербации или эхо. Это происходит в пустой комнате с пустыми поверхностями, например с твердыми стенами, которые отлично отражают высокие частоты, что создает дискомфорт. Чтобы преломлять отражения и поглощать их, используйте мягкие и структурные поверхности. Это не только мягкая мебель, как диван, кресла, пуфы или шторы, и наличие ковра на полу, но и мягкие стеновые панели, стеновые панели с геометрическими структурами.

Отличным решением будет дизайн гостиной стенки от пола до потолка, полки которой будут заставлены книгами и декором. Также, если позволяет помещение, можно сделать стеллаж у стены. Таким образом вы несколько снизите уровень дискомфортных шумов в зоне гостиной.

Отличным решением будет дизайн гостиной стенки от пола до потолка, полки которой будут заставлены книгами и декором. Также, если позволяет помещение, можно сделать стеллаж у стены. Таким образом вы несколько снизите уровень дискомфортных шумов в зоне гостиной.


Санитарные правила


Важно понимать, что кухня это место готовки и приёма пищи, она больше всего загрязняется в доме. Весь этот мусор будет невольно переносится в зону отдыха особенно в случаях, когда обеденная зона располагается между кухней и гостиной, либо прямо в гостиной. В этом случае рекомендуется использовать те отделочные материалы, которые подаются быстрой очистке. В основном это касается использования плитки в зоне кухни и столовой группы. В гостиной зоне рекомендуется использовать ламинат так как он теплее.
Прекрасным компаньоном на совмещенной кухне-гостиной будет вертикальный пылесос потому что он гораздо мобильнее обычного варианта и позволяет сиюминутно убрать скопившиеся крошки после готовки или ужина чтобы их не разнесли по всему помещению. В беспроводных пылесосах установлен аккумулятор. Они весьма комфортны благодаря своей автономности, а дальность их действия не ограничивается длиной шнура.

Оптимальная площадь для кухни-гостиной


Она должна быть не менее 15 квадратов. Совмещать зону готовки, обеденную зону и зону отдыха на 10-12 квадратах теоретически можно, но практически - это угнетенее пространства предметами мебели. Семья из трех человек и более будет стеснена создавшимися условиями. Идеальная площадь такого помещения 20 м² и выше.


Мокрая зона

Вода и канализация должны оставаться на своём месте, то есть быть в области стояка, либо переноситься в нежилую зону (например, коридор).


Несущие стены

Снос и проемы в них как правило, запрещены, но есть случаи допуска: этажность дома, этажность квартиры, возможность укрепления созданного проёма металлоконструкцией.


Газовое оборудование

Не переносится. При демонтаже перегородки между кухней с газовой плитой и комнатой необходимо установить перегородку, например рольставни.


Например, если для объединения двух комнат требуется демонтаж перегородки, то с этим проблем не возникнет, а вот перенос коммуникаций имеет ограничения, как и запрет на снос несущих стен, а также серьёзные требования к присоединению лоджии.

Статья по теме: Как создать идеальный дизайн кухни-гостиной и подобрать стиль для интерьера?


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!