Блог

Интерьер кухни: рисунок цветом и оттенками

По сочетанию цветов в интерьере можно составить первое впечатление о предпочтениях хозяев дома вне зависимости от их уровня обеспеченности и возможности купить дорогостоящие изысканные предметы обстановки. При отсутствии цветового баланса даже из самой стильной дизайнерской мебели получится пестрый винегрет. А ведь можно выгодно подчеркнуть достоинства качественной и функциональной мебели, удачно подобрав цвета отдельных элементов.

Что в интерьере кухни выгоднее выделить визуально?


В интерьере любого помещения можно постараться найти основной предмет обстановки. На кухне в силу функционального предназначения помещения такой доминантный элемент выделить сложнее. Можно рассмотреть несколько вариантов:

  • фоновые поверхности – стены, пол, потолок
  • мебель – кухонный гарнитур, стол, мягкая мебель
  • текстильные элементы – обивка мебели, шторы, скатерти
  • крупная бытовая техника - холодильник, вытяжка

Главная задача при оформлении интерьера кухни – стабилизировать визуальную картинку в определенной цветовой гамме. Функцию главного цветового пятна может выполнять фасадная часть мебельного гарнитура.

Создание доминанты цвета


По площади поверхности комплекс мебели из шкафов с закрывающимися дверцами может обойти и большие фоновые цветовые пятна стен, и объединенную цветом группу текстиля. Приоритет восприятия будет отдан именно мебели в том случае, если вертикальные плоскости фасадов и одной из стен близки по тону поверхности стола и рабочей зоны.

Стандарты пропорций в сочетании цветов


Гарантированно справиться с задачей подбора верного сочетания цветов можно одном случае: если из всех приемлемых вариантов остановиться на таком, который будет состоять из трех цветов и соответствовать правилу 60/30/10. В этих трех цифрах большая обозначает процент доминирующего цвета, который на 30% дополнен вторым. Третий выступает как акцент, но точечно, в отдельных деталях.

Много или мало?


По мнению некоторых людей, сочетания цветов на кухне должно выглядеть так, словно в любимый оттенок вмешали немного других красок. Однако профессиональные дизайнеры интерьеров предостерегают от подобной ошибки. Наоборот, любимый цвет не стоит выбирать как доминирующий. Его должно быть ровно столько, чтобы он был заметен, но не навязчив. Это не помешает владельцу кухни, в интерьере которой подобрано сочетание любимого голубого цвета и двух других, видеть чистые и прохладные оттенки весеннего неба.

На выручку приходят оттенки


Бывает сложно смириться с ограничениями в выборе цветов. Три – это слишком мало, чтобы отразить в оформлении индивидуальное видение идеального сочетания цветов в интерьере кухни. В таком случае о количестве чистых цветов нужно помнить (из все же должно быть три), но можно не ограничивать себя в оттенках. Если удастся добиться соотношения, в котором сочетание оттенков, например, бежевого в интерьере будет составлять 60%, задачу можно признать выполненной.

Запоминающиеся контрасты


Эффектно в интерьере смотрятся контрастные сочетания– глубокого коричневого или черного и белого. При виде кухни с большими и очень разными цветовыми пятнами, расположенными рядом, другие присутствующие в интерьере цвета словно исчезают из поля зрения. На самом же деле один из привлекающих внимание цветов может быть доминантным, а второй составлять меньшую часть цветовой гаммы. Однако умело сведенные в одном интерьере, они производят удивительный эффект. Такая контрастная картинка сразу выхватывается взглядом и навсегда остается в памяти, даже если на такой кухне побывать всего один раз.

Кухня для еды и отдыха


Сочетание цветов нужно выбирать с тем расчетом, чтобы в комнате было находиться комфортно. В качестве «носителей» цвета используются элементы обстановки, обычно присутствующие в помещении для приготовления и приема:

  • натуральные текстуры кухонного стола и навесных шкафов, придающие уют
  • привносящие в интерьер нотки современности предметы интерьера из металла, пластика и стекла
  • приглушенный общий фон стен, позволяющий отдохнуть и расслабиться

Обстановка кухни должна располагать к проведению в этом помещении большого количества времени ежедневно.

Удвоение цвета в отражении


Зеркальные поверхности фасадов визуально удваивают отраженные в них предметы интерьера и могут нарушить соотношения цветов. Сама площадь кухонного гарнитура в этом случае должна быть исключена из подсчета пропорций по правилу 60/30/10. Однако ту часть кухни, которую посетители будут видеть в отражении, нужно учитывать дополнительно. Вариант подбора цветовой гаммы при наличии больших отражающих поверхностей более сложный. Чтобы не допустить ошибки, можно остановиться на следующем сочетании цветов, из которых главный в интерьере белый:

  • белый
  • светло-бежевый
  • серый
  • бледно-голубой
  • графитовый

Восприятие в интерьере цветов и их сочетаний может зависеть от некоторых факторов, например, обилия светового потока из окон и общего уровня освещенности. Однако при соблюдении правил, проверенных несколькими поколениями дизайнеров, именно за счет сочетания цветов можно добиться наиболее выигрышного варианта обустройства кухни.
Рекомендации Интерьеры Мебель