Академия Уюта Командор

Кухни с глянцевыми фасадами: все за и против

Интерьеры Кухни Рекомендации
Наряду с популярными матовыми фасадами все еще не теряют свою актуальность и кухни с фасадами из глянца, так как имеют целый ряд своих достоинств и при грамотном подходе помогают создавать невероятно стильные интерьеры, отличающиеся настоящей премиальностью. Однако прежде чем заказать кухню с глянцевым фасадом, нужно изучить все стороны этого вопроса и тщательно взвесить каждое «за» и «против»


Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Статья по теме: Как создать идеальный дизайн кухни-гостиной и подобрать стиль для интерьера?

Какая кухня лучше: матовая или глянцевая


Чтобы ответить на вопрос, какую кухню лучше выбрать – глянцевую или матовую, следует главным образом отталкиваться от своих желаний. В последнее время дизайнеры добиваются премиальности именно за счёт матовых декоров, так как считается, что глянец в интерьерах зачастую смотрится вычурно и кричаще.


Но не все так просто, на самом деле, глянцевая кухня, если подойти к ее воплощению со всем профессионализмом, может выполнять точно такую же функцию, как и матовая, то есть будет подчеркивать статус владельца, а также передавать все особенности общего стиля интерьера. И, конечно же, глянец – это всегда возможность добавить света и яркости даже в ультра белые интерьеры.

Уход за глянцевой кухней


Одно из главных опасений будущих владельцев глянцевых кухонь – это страх повышенных загрязнений и трудности ухода за таким гарнитуром. Чтобы избежать подобных проблем, глянцевые структуры не рекомендуется использовать на горизонтальных и рабочих поверхностях.


При этом если глянцевый фасад будет выполнен из самых современных материалов, например, из лакированного МДФ премиум-класса, то он не потребует какого-то специального ухода в сравнении с аналогичными матовыми фасадами.


Чтобы не поцарапать глянцевую поверхность, следует избегать абразивных, спиртосодержащих средств, кислот и жестких материалов, а также тканей, которые могут оставлять ворс. В остальном, достаточно самых расхожих средств на основе мыла и полиролей, которые будут возвращать фасаду после удаления пятен и жира его первоначальный блеск.

Виды материалов для кухонь с глянцевыми фасадами


Кухни с глянцевыми фасадами, как и кухни с матовыми фасадами, могут быть выполнены различными способами. Наиболее востребованы изделия из МДФ. Плита покрывается краской (акриловой, полиуретановой, полиэфирной), пленкой или на нее наносится пластик.


Крашеные глянцевые фасады и фасады в пленке выбираются нередко, если необходимо сделать какую-либо фрезеровку или добиться на фасаде эффекта старины с помощью патины, типа эффекта медного, серебряного или золотого напыления. Пластик позволит сэкономить бюджет, однако может ограничить в выборе какого-то уникального декора или оттенка.


Самой передовой технологией на сегодняшний день считается лакированная поверхность МДФ. В последнем случае специальный лак УФ-отверждения наносится на декоративную импрегнированную бумагу – изделие получается с ультраглянцевым эффектом, при этом устойчивое к различным внешним воздействиям.


Прозрачное и тонированное глянцевое стекло на кухне все так же востребовано наряду с другими материалам. Особенно актуально его использование в сочетании с черным фасадным профилем и в качестве отельных вставок, на дверцах и ящиках.


Кухни с глянцевыми лакированными фасадами


Выбор лакированной плиты МДФ для глянцевого фасада кухни станет лучшим решением, если сравнивать его с покрытием краской, пленкой или пластиком. Такая поверхность позволит создать эксклюзивный и современный дизайн, будет максимально устойчива к появлению царапин, которые часто возникают, например, на плёнке. И будет привлекать своей особой структурой, уровнем глянца и эффектом глубины, чего не всегда можно добиться с помощью того же пластика и даже краски.


Это изысканные и элегантные ультрагладкие поверхности с различной степенью блеска в зависимости от декора. Они выделяются среди других поверхностей премиум-класса своим элитным дизайном и декорами: от классического белого, бежевого, серого до природных репродукций, типа белого мрамора и черного камня.

Помещение под кухню с глянцевым фасадом


Глянец расширяет пространство, добавляет в него свет за счет блеска и поэтому чаще всего используется в небольших помещениях. Безусловно, это правило универсально. При этом следует помнить, что на некоторых маленьких кухнях, особенно размером меньше 4-5 кв., он может создавать серьезный перегруз восприятия, поэтому глянец нужно использовать очень аккуратно – вставками, на отдельных элементах, сверху или внизу изделия.


В последнее время глянцевые фасады нередко используются в больших помещениях и на кухнях-столовых. Особенно это уместно, когда стоит задача воплотить в интерьере неоклассический, винтажный стили или стиль арт-деко. На кухне-гостиной глянец используется реже – такие фасады оттягивают на себя все внимание. Чтобы избежать этого и если очень хочется использовать бликующие материалы, лучше выбрать белый, серый или песочный цвета и их оттенки.


Немаловажное значение имеет свет в помещении, где будет располагаться кухня. Если окна выходят на юг, то в первую половину для глянцевые блики и отражения на глянцевом фасаде будут сильно мешать и даже могут негативно отразиться на зрении, если на кухне проводить много времени. И, наоборот, для более темных помещений, расположенных на северную сторону, полностью или частично глянцевая кухня подойдет как нельзя лучше.


Популярные декоры глянцевых фасадов на кухне


Блестящий "гламурный" китч на современной кухне совершенно недопустим, все известные мировые и российские дизайнеры сходятся на том, что для таких фасадов нужно выбирать спокойную цветовую гамму и светлые оттенки.


Наиболее популярными являются белый, песочный, бежевый, серый, а также их вариации и сочетания.  Сегодня они считаются, с одной стороны, премиальными декорами, а с другой, подходят для любых стилей интерьера и разных по размеру помещений. Глянец придает им своеобразную изысканность и драгоценность.


На изделиях из стекла может быть использован нежный и неброский цветочный или узорчатый рисунок, с которым, впрочем, тоже нужно быть аккуратным: если рисунок акации будет выглядеть спокойно даже при использовании его на большой площади фасадов, то клетка в подобном случае может создать зрительную рябь.


В стиле прованс светлая матовая кухня с использованием больших и бликующих днем прозрачных дверей на верхнем фасаде усиливает радостную и в то же время безмятежную атмосферу средиземноморского побережья, где много солнца, ветра и ярких красок. 


Как бы ни было, выбирая белую, серую, кашемировую, бежевую или песочную глянцевую кухню, не стоит забывать и о древесных декорах. Такие репродукции в глянце сейчас не пользуются популярностью. Матовая древесина в этом случае идеально дополняет и балансирует остальные части блестящего фасада.


Если блестящее дерево осталось в прошлом, то фасады, имитирующие камень, нередко могут быть выполнены в глянце. Чаще всего они используются только на верх или низ кухни наряду с матовыми природными декорами. Особенно в нестандартных темных интерьерах кухни в сочетании с матовым графитом, чтобы достигнуть премиальности, лоска и брутальности стиля лофт.


Но если владельцу все-таки захочется, чтобы в интерьере доминировал яркий глянец и сочные краски, то опять-таки рекомендуется его уравновесить спокойной древесной репродукцией и даже контрастными светлыми вставками. Почему нет? Яркие кухни способствуют повышению настроения и созданию на них кулинарных шедевров.


Главный вывод при выборе глянцевого фасада на кухню заключается в поиске компромисса и золотой середины. Глянец при профессиональном подходе и комбинации с матовыми декорами позволяет воплощать в интерьере кухни самые различные идеи: премиальность, расширение пространства, усиление световых эффектов, поднятие настроения, акцентирование внимания на конкретных элементах и подчеркивание конкретного стиля в доме или квартире. 


Статья по теме: Как создать идеальный дизайн кухни-гостиной и подобрать стиль для интерьера?


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!