Академия Уюта Командор

Кухни с матовыми фасадами: выбор и особенности ухода

Рекомендации Кухни Интерьеры
При заказе кухни наиболее важное значение уделяется выбору фасада. В последнее время наибольшей популярностью пользуются плиты с матовой поверхностью. Современные материалы такого рода отличаются приятной на ощупь поверхностью, на которой практически не остается отпечатков пальцев, за счет чего интерьер кухни отличается премиальным внешним видом и роскошной отделкой.


Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Статья по теме: Как создать идеальный дизайн кухни-гостиной и подобрать стиль для интерьера?

Виды материалов для кухонь с матовыми фасадами


Матовые фасады кухонь могут быть выполнены различными способами, в зависимости от потребностей и возможностей владельца. Для этого может быть использована плита ДСП, облицованная специальной защитно-декоративной бумагой с ламинацией. Или плита МДФ с покрытием пленкой, краской или пластиком. Новинкой в производстве матовых фасадов кухонь являются лакированные плиты, как МДФ, так и ДСП.


Однако не все матовые поверхности устойчивы к внешним воздействиям, царапинам и повышенной важности. Поэтому очень важно заранее знать о каждом нюансе при заказе кухни с матовым фасадом, чтобы воплотить мечту в жизнь без лишних переживаний и сомнений.


Матовые кухни с крашеными фасадами


Для крашеных кухонь с матовыми фасадами используются плиты МДФ. Краска может использоваться акриловая, полиуретановая или полиэфирная. Количество расцветок и декоров производителей красок настолько обширно, что подобрать нужный оттенок не составит труда даже при самом необычном запросе. Кроме того, у таких фасадов возможны любые виды фрезеровки (до окрашивания) и "состаривания" с помощью патины (поверх краски).


В случае нанесения с двух сторон краска придает фасаду еще большую устойчивость к истиранию и изнашиванию во время эксплуатации, повышается влагоустойчивость. При этом всегда остается возможность отполировать царапину и нанести поверх нее краску. Еще крашеные фасады считаются наиболее устойчивыми к выцветанию и воздействию ультрафиолета.

Матовые кухни с фасадами из пленки


Матовые кухни с фасадами из плёнки очень демократичны по цене и отличаются, как и в случае с крашеными фасадами, невероятным количеством декоров. Перед нанесением пленки по желанию заказчика на фасаде можно выполнить любой вид фрезеровки и сделать поверх искусственное "состаривание" отдельных элементов с помощью патины. 


Главный минус таких фасадов заключается в высокой подверженности к внешним воздействиям и выцветанию под воздействием солнечных лучей (в случае, если используется пленка низкого класса).

Матовые кухни с фасадами из пластика


Пластик, пожалуй, самый неприхотливый материал, который можно порекомендовать для матового фасада кухни из МДФ с точки зрения устойчивости к механическому воздействию, температуре, химии и влаги. Это сделало его в последнее время очень популярным материалом в отделке. 


Однако линейка декоров и цветов у пластика меньше, чем у пленки или краски. Также технология не позволяет нанести его на внутреннюю поверхность фасада, которая останется в этом случае просто в цвет плиты или белой. Недоступна в этом случае и фрезеровка. Также светлые матовые фасады из пластика чуть сложнее очистить от загрязнений, чем крашенные или пленочные.

Матовые кухни с фасадами с защитным ламинированным слоем


Защитно-декоративная бумага (импрегнат) с ламинацией, нанесенная на ДСП, позволяет воссоздавать матовые фасады кухонь с самыми невероятными структурами и рисунками: однотонные, древесные, природные репродукции, а также их сочетания. Такие поверхности на кухне идеально справляются с любыми внешними воздействиями и отличаются высокой прочностью, так как имеют многослойную структуру.


Матовые кухни с лакированными фасадами


Матовые фасады кухонь с лакированными плитами МДФ имеют ультрагладкую структуру с защитой от отпечатков пальцев, даже на местах размещения ручек. Пожалуй, на сегодняшний день, это одна из самых передовых технологий, позволяющих добиться сверх матовых поверхностей на фасадах. Такие поверхности создают очень приятные тактильные ощущения, чем выделяются среди других материалов премиум-класса за счёт своего элитного дизайна. 


Также настоящим отражением роскоши являются матовые лакированные плиты ДСП с древесными декорами, при прикосновении к которым ощущаются подобия спилов и естественных пор дерева.  Матовый лак позволяет использовать такие плиты на вертикальных поверхностях кухни, где невозможно разместить настоящий шпон из-за его низкой устойчивости к влаге и высокой температуре, но при этом хочется добиться эффекта нестоящего дерева.


Преимущества и недостатки матовых фасадов кухни


В отличие от глянцевых фасадов матовые отличаются большей элегантностью и премиальностью, вне зависимости от выбранного декора. Такая кухня придает интерьеру большую естественность, умиротворение за счет небольшого количества отражений и бликов. И, конечно, как уже было сказано, матовые фасады в гораздо меньшей степени подвержены загрязнениям от прикосновений и разводам от моющих средств, что облегчает уход за ними.


Также к преимуществам матовых кухонь стоит отнести тот факт, что матовая поверхность отлично выглядит, как при дневном свете, так и при искусственном освещении, которое в данном случае гораздо легче подобрать, чем в случае с глянцевой кухней. Это же касается и других предметов интерьера и декора – матовая кухня универсальна.


Однако существуют и минусы матовых кухонь. Как любая другая матовая поверхность, такая мебель несколько скрадывает пространство небольших помещений, а не расширяет их. Что, впрочем, легко компенсируется грамотным выбором потолочной люстры и других видов подсветки в комнате.


Цветовая палитра матовых кухонь


Белый матовый фасад как нельзя лучше подойдет для кухонь в классическом, скандинавском и стиле прованс. С одной стороны, он будет расширять пространство, добавлять в него воздух и свет, с другой – передавать превосходное сочетание простоты и элегантности. Конечно, белые поверхности наиболее маркие, и не каждый решится выполнить кухню исключительно в этом цвете. Решение в данном случае очень простое –  столешницы и ряд других поверхностей можно выполнить в более темном, даже контрастном, древесном или однотонном декоре.


Кашемировые матовые кухни – это кухни розового оттенка серого цвета. Такой декор является едва ли не фаворитом наряду с белым и черным матовыми цветами в случаях, когда владельцы хотят подчеркнуть свой статус премиальным интерьером. В тоже время гарнитуры с матовым кашемировым фасадами стали пользоваться массовой популярностью, особенно на кухнях в современном стиле, так как отличаются лаконичностью, простотой и позволяют декорировать пространство самыми разнообразными элементами на вкус хозяев.


Серые матовые кухни на первый взгляд могут показаться не самым стандартным решением. Несмотря на это они очень актуальны в современных и минималистичных интерьерах и помещениях в стиле лофт.  Оттенки и декоры могут быть самые разнообразные: светло-серый, серый камень, серый пыльный, тёмно-серый, серый камень, камень металл светло-серый, бетон и другие. На самом деле это очень многогранный цвет, который по-разному проявляет себя на кухне в зависимости от освещения. И прекрасно дополняется самыми различными акцентными вставками. 


Черные и графитовые матовые кухни, безусловно, являются фаворитами для cовременных интерьеров и интерьеров в стиле лофт.  Гарнитуры могут быть выполнены как полностью в данном цвете, так и в различных его вариациях, в том числе в декоре графит, который под разным светом и в разное время суток может выглядеть тёмно-серым, светло-чёрным или с оттенком тёмно-коричневого цвета. Разбавить такую брутальность рекомендуется столешницей в светлом древесном, однотонном декоре или другими акцентными вставками.


Индиго матовые кухни. Отдельного внимания заслуживают лакированные матовые поверхности в цвете индиго. На самом деле это темно-синий декор из категории "nearly black" (почти черный), который придает современному интерьеру изысканность и элегантность, особенно в сочетании с темно-коричневыми древесными декорами.


Древесные и природные матовые кухни. Какой бы материал для исполнения фасада кухни не был выбран, древесные и природные матовые поверхности станут беспроигрышным вариантом. На кухне в скандинавском, классическом, современном, природном стилях или стиле джапанжди такие декоры помогут создать атмосферу умиротворения, единения с природой. Их можно использовать частично, а можно наоборот выполнить почти все поверхности кухни в одном декоре. Матовость лишь усилит естественность и натуральность.


Яркие и контрастные матовые кухни. Поклонникам броских современных интерьеров и стиля модерн матовые декоры помогут снизить "пестроту", которая нередко возникает при использовании сразу нескольких ярких или контрастных цветов. В глянце такие кухни перегружают восприятие за счет большого количества бликов, чего не происходит при выборе матовых фасадов.


Уход за матовым фасадом кухни


Несмотря на то, что на матовых фасадах отпечатки и загрязнения видны меньше, чем на глянцевых, уход за ними должен быть так же регулярным. Средство нужно выбирать зависимости от материала, в котором будет исполнен фасад. Для плёночных фасадов следует избегать в составе масел и воска. Крашеные поверхности и поверхности с ламинацией и лаком не переносят растворителей и абразивов. Пластик при этом следует протирать средствами, где так же нет абразивов, хлора и кислоты.

Статья по теме: Как создать идеальный дизайн кухни-гостиной и подобрать стиль для интерьера?


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!