Академия Уюта Командор

Что необходимо учесть для удобства будущей кухни?

Рекомендации Кухни
Качество кухни зависит от множества деталей, материалов и фурнитуры. Например, высокая надежность фасадного и плитного материала, а также петель позволит избежать расшатывания и дополнительных регулировок фасадов долгие годы в будущем в процессе эксплуатации. Качественная ламинация сохранит поверхность столешницы от истирания, а правильно рассчитанная нагрузка не позволит ей треснуть в местах стыковки в случаях, когда используется искусственный камень. От материалов зависит многое, но не стоит забывать и об эргономике кухни, которая, в большей степени, будет зависеть от потребностей конкретного пользователя будущей кухни. Важные аспекты, которые делают кухню удобной, стоит учесть ещё на этапе ремонта помещения.

Статья по теме: Какие стили дизайна кухни существуют? Примеры кухонь в разных стилях с фото

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Электросети и коммуникации


Первое с чего начинается подготовка помещения для кухни это коммуникации. Здесь важно заранее определить место для крупной бытовой техники. В первую очередь, это вывод электросетей под холодильник, духовую и микроволновую печь, посудомоечную машину, варочную панель и вытяжку. Если вы планируете дополнительную встроенную технику, например кофеварку, не забудьте предусмотреть розетку и для нее.

В рабочей области разместите розетки под мелкую бытовую технику, которой пользуетесь ежедневно и не планируете убирать с поверхности столешницы, например, под чайник, тостер, блендер или мультиварку. Добавьте дополнительные свободные розетки для подключения техники, которой пользуетесь реже. Тщательно продумав необходимое количество и места размещений сетей и коммуникаций, вы получите максимально удобную кухню именно для вас.

Продумайте на этапе проектных работ подключение вытяжки. Вентиляционный канал под неё не всегда находится прямо над планируемым местом размещения варочной панели. Скрыть коммуникации можно в заранее выстроенном коробе или антресолях верхних ящиков кухни. Заблаговременно определите, какое будет использоваться освещение. При проектировании кухни рассчитайте расстояние между светильниками и фасадами верхних ящиков кухни так, чтобы при открывании светильники не мешали открытию ящика.


Эргономика и правила


Кухня это рабочее пространство, поэтому её эргономика и функциональность должны быть в приоритете. При проектировании кухни учитывайте индивидуальные особенности и рост основного пользователя. Например, при среднем росте 160-175 сантиметров, оптимальной высотой рабочей зоны будет 85 сантиметров, для людей с ограниченными возможностями комфортнее высота до 76 сантиметров, а для людей выше 175 см рабочую зону можно поднять до 90 и даже до 100 см.

Чтобы не тянуться за необходимой посудой, расстояние от столешницы до верхних навесных ящиков должно быть от 45 до 60 сантиметров. При этом расстояние от варочной панели до вытяжки зависит от типа плиты её размера и мощности вытяжки. Например, если у вас электрическая панель, минимальное расстояние до вытяжки может быть до 45 см, а если газовая, то минимальное расстояние будет до 65 см.


Уделите больше внимания выбору мойки, учитывая регулярность приготовления еды и количество человек в семье. Если вы часто готовите, потребуется большая мойка с двумя чашами и крылом, для удобства мытья продуктов и сушки посуды. Основное рабочее пространство располагается между мойкой и варочной поверхностью, постарайтесь при проектировании, именно эту область сделать больше всего, оптимальной шириной рабочего пространства без учёта мойки и варочной поверхности 1200 – 1600 мм. По возможности предусмотрите буферную зону рядом с холодильником и мойкой, для комфортной загрузки продуктов. Хранение в нижнем ряду кухни удобнее размещать в выдвижных ящиках, вместо распашных фасадов с полками внутри. Старайтесь избегать открытого хранения на кухне, если не уверены в том, что сможете поддерживать эстетический вид открытых полок.


Оставьте свободное пространство не менее 1 метра перед духовым шкафом, это позволит свободно открыть дверь духовки, доставая горячую посуду. Аналогичное пространство требуется и для посудомоечной машины. А планируя установку П-образной или островной кухни, не забывайте о комфортных проходах, расстояние между рядами должно быть не менее 1200 мм, максимально 1700 мм.

И в заключении, отметим, казалось бы, незначительный на первый взгляд аспект, но который сыграет важную роль в удобстве и комфорте кухни - это подсветка. Постарайтесь учесть подсветку с достаточной мощностью по всему периметру кухни так, чтобы охватить все рабочие поверхности.

Статья по теме: Дизайн современных кухонь 2022 — примеры кухонь в современном стиле в интерьерах с фото


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!