Задать вопрос
Обратный звонок
Контакт-центр
Екатеринбург, флагманский салон мебели
+7 (343) 317-00-40
ул. Малышева, 107/1
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ: 10:00-19:00 ВС: 10:00-18:00

Екатеринбург, комплектующие и производство
+7 (343) 300-4-002
Промзона Новосвердловской ТЭЦ
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ

Москва, комплектующие и мебель
+7 (495) 134-66-64
ул. Иркутская 17, стр.4
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ПО ЗАПИСИ

Новосибирск, комплектующие
+7 (383) 363-25-57
Оловозаводская, 25, корп.18
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ
Академия Уюта Командор

Какую кухню лучше заказать: виды, материалы и преимущества индивидуального проекта

Мебель Рекомендации Кухни
Современные кухни рассматриваются как тандем функциональности и внешней красоты. Мебель уже перестала играть исключительно рабочую роль — теперь хорошая кухня представляет собой стильное и удобное решение под конкретные вкусы. Учитывая планировку современных домов, довольно редко удается подобрать мебель так, чтобы она идеально вписывалась в формат. Отличным выходом из такой ситуации будет изготовление кухни на заказ по индивидуальным размерам.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Преимущества кухонь, разработанных по индивидуальным проектам


Индивидуальный проект кухни дает возможность существенно разнообразить интерьер, а также создать максимальный уровень комфорта. Типовые варианты не смогут удовлетворить потребности в индивидуальности, а также попросту не всегда подойдут по формату.

Статья по теме: Какие стили дизайна кухни существуют? Примеры кухонь в разных стилях с фото

Кухня на заказ — это возможность учесть абсолютно все пожелания заказчика, начиная от цветовой гаммы, заканчивая деталями конструкции. Очень важным достоинством такого выбора является возможность создавать мебель нестандартных форматов. Например, если помещение имеет необычную геометрическую форму (закругления стен, выступы, ниши, широкие углы и другое), то путем отдельных замеров можно будет создать подходящие конструкции.

Оригинальность и индивидуальность тоже являются предметом гордости, поэтому заказ мебели по отдельному проекту даст возможность реализовать свои фантазии и сделать кухню уникальной. Кроме того, можно будет выбрать материалы для изготовления, а также совместить в проекте сразу несколько стилей.

Еще одно важное достоинство подобных проектов — ценовой диапазон. Если готовые модели имеют строгую цену, то индивидуальный вариант может иметь стоимость, которая зависит от финансовых возможностей покупателя. Можно легко добавить или исключить определенный элемент, выбрать материал, фурнитуру или отделку исходя из личных пожеланий.

Какие существуют конструкции кухонь и в чем их особенности


В планировке кухни важно учитывать не только стиль, а и эргономику, поскольку это рабочее место для приготовления пищи и, зачастую, столовая. Кухни на заказ (фото дают возможность ознакомиться с различными вариантами) позволяют грамотно использовать существующее пространство и не проиграть во внешней красоте.


Прямые кухни


Это классический вариант, который подойдет как для просторных, так и для малогабаритных помещений. Такой тип кухни предусматривает расположение элементов вдоль стены, без углов и выступов.

К особенностям подобного типа мебели можно отнести функциональность и возможность по-разному компоновать узлы. Отлично будет смотреться симметричное расположение элементов. Прямая кухня позволяет избежать создания «мертвых зон», но обязательно должно занимать всю стену — это важно для внешнего вида.


Угловые кухни


Особенность таких кухонь заключается в удобстве расположения ключевых узлов. Если, например, при использовании прямого варианта дизайне хозяйке предстояло постоянно перемещаться от одной стороны к другой, то в угловом расположении достаточно просто протянуть руку, чтобы взять нож или отправить тарелку в мойку.

Угловые кухни по индивидуальному заказу отлично подходят для компактных помещений или студий. Дизайн предполагает стандартное размещение кухни в углу — первой будет мойка, а с двух сторон от нее могут быть расположены шкафчики, рабочий стол, холодильник, плита или другие детали. Дополнительные шкафчики размещают над рабочей зоной. Важной деталью дизайна будет удобство открывания шкафчиков, чтобы дверцы не мешали друг другу и не цепляли иные элементы.


П-образные кухни


Этот вариант дизайна отличается масштабом и зонированием. Хозяйка будет находиться буквально «внутри» этой кухни, и все необходимые элементы будут находиться под рукой. Сама кухня может располагаться по периметру стен, либо же одной стороной «буквы П» создавать отдельную стойку.

Такие модели подходят для просторных помещений, где есть возможность вынести обеденную зону за пределы рабочей. Такой дизайн очень популярен для загородных домов, кухонные помещения в которых как раз и отличаются просторностью.


Кухни с барной стойкой


Барная стойка — предельно удобная деталь. В отличие от громоздких обеденных столов, она может значительно сэкономить пространство. Такой вариант отлично подходит для маленьких кухонных помещений или для квартир-студий.

Стойки могут быть частью кухонного уголка, либо же отдельным предметом. В последнем случае есть больше возможностей для реализации дизайнерских фантазий. Стоика может состоять из нескольких уровней, что дает дополнительное пространство для хранения посуды.


Кухни с островом


Это оригинальный вариант, который лучше всего подойдет для просторных помещений. Рабочая зона в таких кухнях находится «на острове», который располагают в стороне от иных элементов.

При выборе подобного дизайна особое внимание следует обратить на возможность подключения коммуникаций и электроэнергии, поскольку различные элементы будут располагаться в разных местах. В целом это довольно интересный выбор, который часто используется в студиях для съемок кулинарных передач.


Используемые материалы


Современное производство предлагает самые различные материалы. У потребителя есть отличный выбор, но при этом следует знать некоторые нюансы. Из распространенных на сегодня можно выделить следующие:


ЛДСП (древесно-стружечная плита) — недорогой, но довольно прочный материал, из которого могут быть изготовлены корпуса шкафов и других подобных элементов.


Плита МДФ — отлично противостоит проникновению влаги, а также не содержит в своем составе вредных смол.

Натуральное дерево — природный материал с массой достоинств, которые зависят от типа используемой древесины, однако используется сегодня крайне редко из-за необходимости тщательного ухода.

Для корпусов практически всегда используется ЛДСП. Фасады предпочтительнее создавать из МДФ, поскольку этот материал имеет достаточно привлекательный вид и хорошую устойчивость к влаге. Если говорить о столешницах, то для них используют ДСП, облицовочную плитку или натуральный камень.


Эргономика: как сделать кухню максимально удобной


Эргономика кухонной мебели не менее важна чем ее красивый внешний вид. Ключевым параметром будет планировка, то есть установка мебели таким образом, чтобы с ней было удобно обращаться.


Минимальная ширина кухни — 1,6 метра. Рабочие пространства следует располагать таким образом, чтобы важные детали располагались справа налево по мере их востребованности. Плиту и холодильник, как правило, устанавливают по краям, а рабочий стол в центре, рядом с раковиной.


Если планируется установка П-образной кухни, то смежные рабочие зоны следует устанавливать напротив друг друга. Например, плита должна быть напротив рабочего стола. Для удобства прохода и работы следует соблюдать расстояние между рядами. Минимум 1,2 метра и максимум 1,7 метра.


Идеально чтобы все важные рабочие элементы располагались на расстоянии вытянутой руки. При этом между мойкой и плитой должно быть расстояние не менее 40 сантиметров, чтобы брызги из раковины не попадали на огонь. Как правило, это пространство занимает рабочая столешница. Холодильник лучше убрать подальше от открытого огня, тем более что в процессе приготовления пищи он используется всего пару раз.


Не стоит забывать о дверцах, особенно у кухонных приборов. Перед литой должно быть освобождено расстояние не менее 1 метра для дверцы духовки. Аналогичное пространство следует оставить для посудомоечной машины.


Что касается высоты мебели, то все рабочие поверхности должны быть одинаковыми, при этом показатель должен зависеть от роста хозяйки. Например, для роста в 170 сантиметров оптимальной высотой рабочей зоны будет 85 сантиметров. Верхние ящики желательно располагать на высоте минимум 45 сантиметров, чтобы не тянуться за необходимой посудой.


Немаловажным фактором будет безопасность. Плиту следует располагать в стороне от прохода, а расстояния от варочной панели до стены или кухонных приборов должно быть не менее 30 сантиметров, а до окна (с занавесками) не менее 45 сантиметров. Вытяжку следует смонтировать на высоте 70—75 сантиметров над плитой.

На чем можно сэкономить при заказе кухни, а на чем нельзя


Экономия — вполне оправданное желание, но не стоит экономить на всех деталях, поскольку это может вылиться в реализацию известной пословицы «скупой платит дважды». На самом деле есть детали на которых сэкономить можно, а есть те, на которых нежелательно.

Сэкономить можно на деталях отдельных модулей. Например, подвесные шкафчики, дверцы которых откидываются вверх, будут стоить дороже, чем модели с распашными дверцами. Сэкономить еще больше можно купив шкаф с одной дверцей, а не с двумя. Аналогично можно поступить с напольными шкафами — чем меньше в них выдвижных ящиков, тем они дешевле.

Стоит обратить внимание на фасад кухни. Недорогими будут гладкие варианты, без фрезеровки и вычурных деталей. От гнутых и рамочных дверец придется отказаться.

Можно попробовать комбинировать материалы. Например, верхние шкафы, которые сразу бросаются в глаза, могут быть изготовлены из качественного МДФ с эмалированным покрытием, а нижние из более дешевого ЛДСП с простой отделкой. В качестве покрытия можно использовать ПВХ-пленку, вместо акриловой краски. Таким образом удастся сохранить эффектный внешний вид и одновременно сэкономить.

Обратите внимание на столешницы. Вариант из ДСП с пластиковым ламинированием — простой и доступный вариант среднего класса. Чем толще будет элемент, тем выше будет его цена.

Значительную часть бюджета занимает «начинка». Если вас интересуют кухни по индивидуальным размерам на заказ с не высоким бюджетом, попробуйте отказаться от тандембоксов и метабоксов в качестве направляющих. В крайнем случае используйте их на самых крупных и часто используемых ящиках.

Сэкономьте на ручках. Итальянские или немецкие могут быть довольно дорогими, поэтому обратите внимание на польские или даже отечественные варианты.

Кстати, следует отметить и те нюансы, на которых экономить нежелательно. В первую очередь это петли и выдвижные механизмы. Они должны быть достаточно прочными и качественными, чтобы обеспечить долговечность. Следует выбирать исключительно металлические изделия, поскольку в целях экономии многие производители предлагают пластиковые пазы, которые быстро ломаются.

Не стоит жертвовать эргономикой в угоду экономии. Неудобное расположение элементов будет раздражать во время кухонной работы. В первое время это будет не очень заметным недостатком, но в будущем обязательно надоест.


Преимущества заказа индивидуальной кухни напрямую от производителя


Обозначим ключевые преимущества покупки кухни на заказ от производителя:

  1. Возможность выбора индивидуального дизайна
  2. Подбор комплектации, необходимой заказчику
  3. Любой материал, а также возможность комбинирования
  4. Цена гораздо ниже, чем в розничных магазинах

Выгодная цена является самым важным преимуществом заказа кухни у производителя. Прямая покупка избавляет от наценок торговых сетей, поэтому работа непосредственно с производителями существенно выгоднее приобретения кухни (впрочем, как и любых других товаров) в мебельных магазинах.

Статья по теме: Дизайн современных кухонь 2022 — примеры кухонь в современном стиле в интерьерах с фото

Выводы


Итак, мы разобрали основные принципы заказа кухни по индивидуальным размерам. Ключевыми факторами выбора будет тип кухни, а также планировка. Важно подобрать надежный и качественный материал, из которого будет изготовлена мебель. При этом есть возможность сэкономить на некоторых деталях.

Заказ кухни у производителя будет выгоднее, чем покупка мебели в магазине. Клиент может выбрать абсолютно любой стиль, формат и комплектацию. Таким образом можно сделать свою кухню красивой и функциональной, не потратив на это слишком большую сумму.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!