Задать вопрос
Обратный звонок
Контакт-центр
Екатеринбург, флагманский салон мебели
+7 (343) 317-00-40
ул. Малышева, 107/1
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ: 10:00-19:00 ВС: 10:00-18:00

Екатеринбург, комплектующие и производство
+7 (343) 300-4-002
Промзона Новосвердловской ТЭЦ
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ

Москва, комплектующие и мебель
+7 (495) 134-66-64
ул. Иркутская 17, стр.4
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ПО ЗАПИСИ

Новосибирск, комплектующие
+7 (383) 363-25-57
Оловозаводская, 25, корп.18
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ
Академия Уюта Командор

Какую столешницу выбрать для кухни? Разбираемся в материалах и подбираем цвет

Рекомендации Кухни
Качество кухни зависит в первую очередь от выбранных материалов для дальнейшего производства, а так как именно кухня чаще всего является самым функциональным видом мебели в квартире или доме, ее долговечность будет зависеть от надежности комплектующих. Столешницы берут на себя львиную долю эксплуатационной нагрузки так как именно на столешницах мы занимаемся готовкой. Хотите чтобы столешница прослужила намного дольше, подойдите к вопросу выбора основательно так как сегодня ассортимент столешниц очень большой.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Важный момент — учитывать качество столешниц необходимо с привязкой к стоимости потому что выбор это всегда баланс между характеристиками и ценой. И если выделить из всего изобилия столешниц наиболее сбалансированный вариант, то это будет безусловно столешница из дсп, но с одной важной оговоркой — столешница из дсп с высоким качеством.

Статья по теме: Какие стили дизайна кухни существуют? Примеры кухонь в разных стилях с фото

И так как наша компания является официальным дилером австрийской марки Egger, в нашем ассортименте также представлены столешницы данного производителя. Предлагаем познакомиться с этим видом столешниц поближе, узнать о его качествах и возможностях в дизайне.


В нашем каталоге столешниц вы можете с удобством посмотреть, как тот или иной цвет столешницы выглядит в кухне, а также с какими цветами фасадов они сочетаются.

Посмотреть каталог столешниц!


Из каких материалов делают столешницы?


У каждого материала есть свои особенности. Например столешницы из компакт-плит больше подходят для современных минималистичных кухонь так как имеют маленькую толщину, а столешницы из искусственного камня в свою очередь более гибкие в плане дизайна так как за счет фрезеровки их можно использовать в кухнях и с классическим дизайном.

Возможность фрезеровки столешницы из искусственного камня

Однако, например, столешницы из акрилового камня, вместе с высокой стоимостью имеют и свои особенности. Если столешница из дсп от качественного производителя имеет крайне высокую защиту ламинированным покрытием, то столешница из акрила всегда гладкая и избежать микро-царапин не удастся, но с другой стороны она ремонтопригодна даже в случае раскола в местах стыка. Кварцевая же столешница в плане царапин более надежна однако помимо еще более высокой цены, как и акрил не может конкурировать со столешницами из дсп по тактильным ощущениям. Что кварц, что акрил гладкие, а ламинация дсп позволяет имитировать различные структуры, как например древесные сучки.

Современные столешницы из дсп, благодаря ламинированию повторяют в своей структуре такие элементы древесной текстуры, как сучки которые которые можно почувствовать при прикосновении


С другой стороны преимущество акрила перед столешницами из дсп и компакт-плит в том, что вся столешница не имеет видимых стыков так как они полируются, например если кухня угловая.

Помимо того, что столешницы из дсп могут быть в древесном декоре, так они еще могут быть выполнены с кромкой имитирующей спил дерева


В плане дизайна столешницы из акрила и кварца ограничены декорами под различные камни, а вот столешницы из дсп уже имеют более интересные — древесные декоры. И в случае когда столешницы из натуральной древесины требуют трепетного ухода, то столешницы из дсп в этом плане намного практичнее в эксплуатации. Столешницы из дсп не позволяют применять фрезеровку, как акриловые, они и не такие тонкие, как столешницы из компакт-плит, имеют видимые стыки, однако большим их плюсом является дизайн и конечно же цена.

Шов в угловой части кухни с использованием столешницы из дсп выполняется с помощью скрытой стыковки для минимизации видимости шва

На наш взгляд, если соблюдается ряд требований к качеству, то самый сбалансированный вариант в силу своих возможностей, надежности и стоимости - столешница из дсп.


На что необходимо обращать внимание при выборе этого вида столешниц?



Обязательное наличие сертификата Е1 у столешниц из дсп


Основа для столешниц из дсп изготавливается из побочных продуктов лесопиления — древесины, полученной в результате проходных рубок и вторичного сырья. Например из дорогостоящей круглой древесины изготавливаются различные пиломатериалы, а из различных остатков производится стружка которая далее прессуется уже для изготовления древесно-стружечной плиты.

С одной стороны это крайне бережное отношение к природе так как вторичное сырье не выбрасывается и не сжигается, а используется в производстве товара, с другой — крайне высокие требования к используемым смолам для дальнейшего формирования и прессования плиты, как впрочем и к подобным же связующим веществам для столешниц из различных искусственных материалов. 

"Древесина – слишком ценный материал, чтобы его просто выбрасывать!»
Фритц Эггер-старший (1922 – 1982)

Крайне важно чтобы продукция из дсп имела сертификат E1 который подтверждает минимальный уровень эмиссии формальдегидов из древесины и связующих веществ. Это гарантия безопасности вашего здоровья, однако повышенные требования к технологиям производства повышают стоимость изделия. Чем проще и дешевле технологии, тем больше смол необходимо для связывания плиты. Следовательно экономия это риск для здоровья и поэтому мы рекомендуем выбирать качественный продукт.


Качество дизайна декоров и печати импрегната


То насколько декор столешницы идентичен натуральному материалу, зависит дизайн всей кухни. Чтобы добиться имитации натурального материала, например древесины или камня, необходимо воссоздать этот дизайн вплоть до самых мельчайших деталей, таких как вкрапления сторонних фракций, сучков, рисунка и строения волокон.



Над декорами столешниц работают ведущие дизайнеры на заводах Egger которых на сегодняшний день 20 в таких странах, как Австрия, Германия, США, Россия, Франция, Польша, Румыния, Аргентина, Турция, Великобритания. Немаловажной составляющей успеха в производстве высококачественной столешницы является и качество печати декора которое достигается высокоточным печатным оборудованием.



Это прямо влияет на детализацию рисунка, а значит и на его реалистичность. Такое оборудование также требует инвестиций, но гарантирует высокие показатели к качеству конечного продукта.

Инвестиции в разработку дизайна декоров и печати импрегната это одно из главных отличий высококачественного продукта так как позволяет создавать реалистичные репродукции натуральных материалов, а следовательно добиться первоклассного вида кухни в целом.


Качество облицовочного ламинированного покрытия


Структура облицовочного покрытия влияет на износостойкость, внешний вид и тактильные характеристики столешниц. Немаловажным аспектом качественной столешницы является и толщина пластика. Для повышенной механической стойкости и устойчивости поверхности к истиранию используется пластик толщиной 0,6мм и 0,8мм. Для облицовочных ламинированных покрытий древесно-стружечных плит Egger характерно полное отверждение, после производства продукции не остается избыточного свободного формальдегида, и поэтому не может быть и его выделения что также крайне важно для здоровья. Да и в целом Egger стал первым в Европе производителем древесных материалов, который предоставил информацию по безопасности своей продукции в экологических декларациях, подтвержденных независимой экспертизой.

Более того на гигиеничных и герметичных поверхностях лдсп, лмдф, бумажнослоистых пластиков и компакт-плит Egger количество бактерий и микроорганизмов сокращается на 99,9% в течение 24 часов. Это качество также предотвращает их размножение. Материалы Egger производятся без антибактериальных добавок и тестируются в соответствии с методом испытания, получившим международное признание (ISO 22196 = JIS Z 2801) для оценки антибактериальной активности. Кроме того, продукция сертифицирована независимым внешним институтом Hohenstein.



Столешницы Egger постформинг с закруглением радиусом 3 мм. имеют дополнительную защиту лаком ультрафиолетового отверждения снизу в самой проблемной зоне данного вида столешниц в принципе, это гарантирует долговечность за счет предотвращения разбухания.


Столешницы Egger Филлвуд с кромкой выполняются по технологии полиуретановой кромкооблицовки, что в этом случае также гарантирует высокую стойкость к разбуханию, а значит и долговечность изделия.


Тактильные качества поверхности столешниц


Обратите внимание на тактильные качества поверхности столешниц Egger. Ламинированное покрытие не только защищает столешницу, делая ее более износостойкой, надежной, долговечной, но и приятной на ощупь. Уникальность дизайна столешниц заключается в том, что ламинация имеет различные структуры которые дополняют декор.


Например структура ST37 полностью повторяет рисунок декора дерева, напоминает поверхность массива натурального древесины, трещины которого за счет глубокого рельефа можно почувствовать при прикосновении.


Структура ST87 в свою очередь имеет ярко выраженный матово-глянцевый эффект, благодаря чему декор и внешне, и на ощупь напоминает настоящую керамическую поверхность.


Структура ST89 напоминает гранит со всеми присущими ему свойствами, такими как шероховатость, рельефная фактура и чередование матовых и глянцевых участков. Добиться таких тактильных качеств при использовании других столешниц из искусственных материалов или при более простых технологий производства практически не возможно.

Серьезным подтверждением первоклассного и прогрессивного подхода к дизайну и производству материалов является то, что Egger удостоена премии RedDotAward 2021 в номинации «ProductDesign» за высокое качество дизайна. Также экспертное жюри признало продукцию PerfectSense Филвуд победителем премии GermanDesignAwards2021.

Egger первые на рынке, кто сочетает матовую лакированную поверхность со структурой, синхронно повторяющей декор.


Советы специалиста Командор по выбору цвета столешницы для кухни с фотографиями


Если не привязываться к стилям интерьера и следовательно к стилям кухонь, как например классика, прованс, скандинавский, лофт или современный минималистичный стиль, то наиболее универсальным советом будет соблюдать общую гармонию. Это означает, что столешница будет либо подходить по тону к цвету фасадов, либо немного отличаться чтобы создать контраст.

Цвета столешниц для светлой кухни


В случае, если планируется светлая кухня, например белая или бежевая, то здесь будет уместно использовать схожие столешницы по оттенкам к белому и бежевому. Например к белым фасадам хорошо подойдет столешница в декоре Мрамор, а для контраста будет интересным вариант с Хромикс бронза и Камень Пьетра Гриджиа чёрный.




К бежевым фасадам в тон подойдет столешница в декоре Кашемир, Камень Сонора, Хромикс белый, Керамика антрацит, если вы предпочитаете каменные текстуры.




В случае же, когда больше нравится древесина и нужен контраст, то для белой кухни подойдет практически любой декор, например удачным будет Дуб Галифакс натуральный и Дикий дуб натуральный.



Для бежевых оттенков кухни из древесных декоров столешниц будет отличным выбор в пользу таких вариантов, как Дуб Шерман коньяк коричневый или Дикий дуб натуральный.


Цвета столешниц для коричневой кухни


Цвет столешницы для коричневой кухни поддается этому же самому правилу. Например, если вам предпочтительнее древесная столешница, то к коричневому цвету подойдет Дуб Гамильтон натуральный. Когда необходимо каменная столешница, то для контраста можно обратить внимание на Камень Сонора белый или наоборот темный Гранит Верчелли антрацит.




Цвета столешниц для темной кухни


Для темных кухонь, например для серых и черных, интересным вариантом будет Дуб Галифакс табак, Дикий дуб натуральный, Дуб Хантон светлый, Дуб Галифакс олово, Бетон Чикаго светло-серый, Мрамор Чиполлино серый, Мрамор Каррара белый или Камень Пьетра Гриджиа чёрный.







Цвета столешниц для древесных кухонь


Если фасады кухни имеют древесный декор, то здесь безусловно также важную роль играет именно оттенок фасадов. Для контраста, когда древесный декор фасадов имеет желтоватый оттенок, можно использовать столешницу в декоре Мрамор Леванто белый. В случае, если декор древесины более сдержанный коричневый, то подойдет декор Камень Пьетра Гриджиа чёрный.


К более светлой ближе к белому и бежевому древесине подойдёт Камень Металл антрацит, Хромикс бронза, Бетон Чикаго тёмно-серый.  Отличным решением будет использовать декор столешницы с ярко выраженным рисунком, когда древесные фасады имеют умеренный рисунок. К такому декору столешницы относится Мрамор Чиполлино серый. Безусловно, всегда удачным стилистическим решением будет комбинация схожих декоров будет это камень или древесина.






Интересным и современным решением будет выбор в пользу такого декора, как Индиго для фасадов. Уникальность этого декора заключается в том, что он является темно-синим матовым и в зависимости от освещения может быть практически черным, серым и конечно же синим. Он хорошо сочетается со столешницами в декорах Мрамор Леванто белый, а также с Мрамор Чиполлино серый.



Также интересным решением сегодня является и более сложная композиция, например когда древесный декор столешницы и нижних фасадов совпадает, а верхняя часть кухни выполнена в однотонном декоре с добавлением фартука в тон верхних фасадов.

В этом случае также будет уместно использовать скрытую ручку-профиль чтобы разделить нижние фасады и столешницу и таким образом сделать конструкцию менее монументальной.


Можно поступить и наоборот, фартук и нижние фасады сделать в однотонном цвете, древесный декор же использовать для столешницы и верхних фасадов.

Не стоит забывать и о том, что создание глубины достигается в том числе за счет разных покрытий. Например нижние фасады могут быть матовыми, а верхние глянцевыми.

Итак, почему же стоит обратить внимание на столешницы из дсп?


По целому ряду причин столешницы из дсп имеют ряд преимуществ перед столешницами из других материалов. В первую очередь это более доступная цена которая покрывает все особенности этого типа материала. Далее, безусловно это широкий выбор декоров, например камень, штукатурка, мрамор, керамика, а также различные виды древесины. К огромным плюсам к столешницам этого типа относится и возможность выбора ее вида, например постформинг с плавным закруглением или же наоборот с кромкой с имитацией среза дерева. Крайне важная отличная деталь - структуры поверхностей которые имитируют различные материалы и позволяют повысить качество эксплуатации за счет тактильных ощущений.

Однако, крайне важно остановить свой выбор именно на качественном производителе столешницы, причем это относится к абсолютно любому материалу, будет это акриловая столешница или из кварца, а может быть и из компакт-плиты или древесины. Общее качество состоит из различных важных мелочей которую играют очень важную роль — безопасность, долговечность, уникальный вид.

Преимущества австрийской марки столешниц Egger:

1. Устойчивость поверхности к истиранию
2. Устойчивость к ударной нагрузке и образованию царапин
3. Гигиеничность
4. Устойчивость к воздействию света
5. Пригодность для использования в контакте с пищевыми продуктами
6. Устойчивость к образованию пятен
7. Простота в очистке

Более того, столешницы Egger могут использоваться не только в кухнях, но и в тумбах для ванных комнат, а также в качестве столешниц для рабочих, компьютерных, письменных столов!

Как познакомиться с ассортиментом столешниц поближе и сделать заказ?


Если вы планируете кухню, обращайтесь в фирменные салоны Komandor в вашем городе чтобы посмотреть образцы, создать с дизайнером проект будущего изделия и сделать заказ. Если вы занимаетесь производством мебели, то мы ждем вас в отделах продаж наших филиалов для презентации декоров столешниц и фасадов для кухонь. Также мы оказываем производственные услуги: распил столешниц в размер, кромкооблицовка, еврозапил, вырезы под мойку и варочную панель, изготовление кухонных фасадов и конечно же различных корпусов.

Статья по теме: Дизайн современных кухонь 2022 — примеры кухонь в современном стиле в интерьерах с фото


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!