Задать вопрос
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Академия Уюта Командор

Совмещенная кухня с гостиной – увеличиваем число жилых комнат в квартире

Рекомендации Кухни
В большинстве случаев совмещенные с гостиной кухни помогают решить задачи, связанные с расширением пространства в отдельной зоне квартиры и изменением общей концепции интерьера. Несколько лет назад такие модели пользовались популярностью, однако в последнее время спрос на них несколько снизился. И совершенно зря. Кухонная мебель для гостиной позволяет реализовать масштабные архитектурные проекты. Например, расширить жилую площадь.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Лучше всего данная методика подходит для однокомнатных квартир, планировка которых предусматривает наличие ниши в гостиной. Впрочем, ниша не является обязательным условием, поэтому данный способ по расширению жилплощади можно считать универсальным. Основной его принцип заключается в том, чтобы после выполнения сравнительно небольшого объема строительных работ объединить два помещения и увеличить, тем самым, пространство.

Статья по теме: Какие стили дизайна кухни существуют? Примеры кухонь в разных стилях с фото


Эта идея с момента своего появления обрела и преданных сторонников, и рьяных противников. Последние аргументируют ее несостоятельность тем, что в гостиной неудобно готовить так как будет шуметь холодильник, необходима мощная вытяжка и сбалансированная вентиляция всего помещения. В чем-то они правы, но, если сравнить выгоды и недостатки такого расширения жилплощади, то преимуществ значительно больше, и они очевидны.


Конечно, придется вложить средства в покупку модели бесшумного холодильника, мощной вытяжки с минимальными шумами, а также нужно потратиться на приобретение некоторых строительных материалов и оплату труда рабочих. Однако все это мелочи по сравнению с основным выигрышем – вы за меньшие деньги «легким движением руки» превращаете кухню и гостиную в единой большой зал. Это и есть самый настоящий «Джек-пот».


В чем суть перепланировки?


Если вы хотите объединить кухню и гостиную, и при этом перенести кухню, то основной задачей при подобной перепланировке является подведение водопроводных коммуникаций и канализации к моечному центру, а также нового воздуховода для вытяжки. Реализация данного мероприятия может усложниться в случае неудачной планировки квартиры, когда трубы необходимо проводить слишком далеко.


Однако даже в этом случае ситуация не является критичной, и опытные строители без проблем справляются с такой работой. Причем при грамотном использовании технологий и имеющихся материалов не придется «приносить в жертву» интерьер комнат. Коммуникации прокладываются скрытно, поэтому весь вопрос только в сроках их проведения и стоимости.


Выбор места для кухни обычно зависит от планировки комнаты. В гостиных с нишей все однозначно – мебель компактно размещается в проеме, причем иногда в него удается втиснуть даже небольшой Г-образный гарнитур. При удачном стечении обстоятельств и профессиональном подходе к проектированию гарнитура на ограниченном пространстве можно установить эргономичную и многофункциональную мебель.


Благодаря такому переносу гарнитура из кухни в гостиную освободившуюся комнату можно использовать в качестве полноценной детской. Площади этого помещения вполне достаточно для предоставления ребенку личного пространства и обеспечения ему хороших условий для сна, игр и занятий. Кстати, в такой комнате найдется зона и для установки объемного шкафа-купе или рабочего пространства, если в детской нет необходимости.


Вытяжка для кухни в гостиной


Для обеспечения полноценной бесшумной вентиляции в гостиной лучше всего установить скошенную вытяжку. Благодаря конструкции корпуса эта модель лучше других справляется с задачей по очистке воздуха в комнате. Секрет такой производительности не в мощности двигателя и количестве турбин, а в площади всасывающей панели и ее рациональном расположении. Наклонная поверхность, уходящая к потолку, обеспечивает наиболее эффективное поглощение пара и горячего загрязненного воздуха, что позволяет создать комфортабельные условия не только в непосредственной близости от гарнитура, но и во всех остальных зонах гостиной.


Особое внимание при выборе модели необходимо уделить уровню выделяемого агрегатом шума. Скошенные вытяжки – современная техника, поэтому большинство агрегатов оснащаются звукоизоляционными и акустическими рукавами, обеспечивающими тихий режим работы данных модификаций. Что касается обустройства канала для отвода загрязненного воздуха, то рекомендуется пробурить в наружной стене новое вентиляционное окошко и оборудовать его соответствующими фитингами для подсоединения коммуникаций. Для монтажа воздуховода лучше всего использовать пластиковые трубы с прямоугольным сечением. Опытные специалисты знают, как провести этот канал так, чтобы он был невидим при обзоре со стороны, поэтому его наличие не скажется отрицательно на интерьере гостиной.


Навесные шкафы для совмещенной с гостиной кухни


Модули верхнего ряда компактной кухни для гостиной несут высокую функциональную нагрузку, что требует их оснащения эффективными системами для улучшения эксплуатационных характеристик. Высота этих шкафов в должна быть максимально возможной, поскольку в них придется размещать те кухонные принадлежности, для которых не нашлось места в тумбах нижней базы гарнитура.

Кроме того, для навесных шкафов компактной кухни, в которых планируется хранить сыпучие продукты питания в контейнерах, специи и малогабаритную посуду, рекомендуется устанавливать поворотно-выдвижные организационные системы. Эти механизмы увеличивают вместительность корпуса, помогают поддерживать идеальный порядок и сокращают время поиска нужных предметов.


Нижняя база тумб кухни для гостиной


Нижние модули компактного кухонного гарнитура должны быть спроектированы таким образом, чтобы обеспечить владельцам этой мебели возможность не только хранить максимально возможное количество кухонных принадлежностей, но и с комфортом готовить, а также мыть посуду. Учитывая ограниченное пространство, сделать это сложно, но при грамотном продуманном подходе ситуация не выглядит безнадежной. Вначале нужно определиться с варочной поверхностью и духовым шкафом.


Если есть ограничения по площади и кухня предполагается компактной, то в данном случае рекомендуется воспользоваться 2-конфорочной врезной плитой, которая имеет ширину 300 мм. Этот шаг позволит сэкономить место на столешнице для интеграции небольшой мойки и относительно комфортабельной разделки продуктов. Также останется пространство для самой необходимой малогабаритной бытовой техники. Обычно семье из 3 человек в большинстве случаев вполне достаточно двух конфорок для приготовления или разогрева блюд, поэтому не стоит тратить дефицитное пространство на более габаритную плиту.


Поскольку на такой кухне недостаточно места и для духовки, и для микроволновки, то придется делать выбор и чем-то жертвовать. Если вы не фанат выпечки и приготовления других продуктов в духовом шкафу, то лучше вообще отказаться от этого элемента, отдав предпочтение многофункциональной встраиваемой СВЧ-печи. С учетом того, что современные модели микроволновок делают возможным приготовление многих популярных блюд и даже выпечки, отсутствие духового шкафа практически никак не повлияет на качество вашей жизни.

Еще один неприятный момент – посудомоечная машина не поместится на такой кухне. Даже компактная модификация. Чтобы установить эту технику, необходимо убрать одну из тумб для посуды и прочих принадлежностей, что в данном случае крайне нежелательно. Обычно в такие гарнитуры интегрируют небольшие врезные мойки с шириной раковины от 300 до 400 миллиметров. Эти мойки должны оснащаться смесителем с выдвижным изливом, что позволит без проблем набирать воду в объемную посуду. Внутреннее пространство тумбы с моечным центром лучше всего оснастить выдвижными системами, которые специально разработаны для таких модулей. Например, в нижней зоне установить мусорный контейнер, а вверху ящик с вырезом под сифон, где можно хранить моющие средства и другую бытовую химию.

Холодильник для компактной кухни-гостиной


Рекомендуется рассмотреть приобретение компактной модели холодильника, которая при солидном объеме внутренней камеры имеет скромные габариты. В продаже сейчас имеются современные модели холодильников с шириной корпуса до 450 мм, которые отлично подходят для такой мебели.

Заключение


При соблюдении всех рекомендаций и использовании качественной фурнитуры, вспомогательных устройств и бытовой техники вы получите вместительную кухню, которая по функциональности мало чем отличается от полноразмерного гарнитура. А если кухня остается на прежнем месте, то совмещение кухни и гостиной позволит увеличить пространство зала и разделить его обеденной зоной, барной стойкой или даже целым островом. Экономический эффект от данного мероприятия делает его интересным даже для жителей городов с недорогой жилплощадью.

Статья по теме: Дизайн современных кухонь 2022 — примеры кухонь в современном стиле в интерьерах с фото


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!