Академия Уюта Командор

Четыре основных правила по выбору мойки на кухню

Кухни Рекомендации Техника
Выбор кухонной мойки, кажется на первый взгляд очень простым вопросом, так как изготовители предлагают целый ряд готовых решений. Но даже в этом случае стоит заранее подготовиться, так как неправильно подобранная и плохо установленная мойка может принести в процессе ее эксплуатации немало проблем. Или будет существенно выбиваться из общего дизайна кухни. Перечислим основные правила, которые помогут учесть все нюансы при заказе мойки для вашего кухонного гарнитура.
Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!

Правило №1: форма и размеры

Форма мойки всецело зависит от габаритов кухни и потребностей владельца. Она может быть прямоугольная, квадратная, овальная или трапециевидная. В первом случае форма позволяет устанавливать изделие на узкую столешницу.
Квадратные мойки в большинстве случаев имеют хорошую глубину. А овальные удобны в уходе, так как не имеют углов, куда может забиваться грязь. Трапециевидные мойки используются в угловых гарнитурах. Также существуют очень вместительные мойки с пятью или шестью углами, которые можно смонтировать как в угол, так и вдоль стены.
Что касается размеров, прежде чем выбирать мойку, нужно сделать замеры шкафа под установку. Чаще всего его ширина варьируется от 50 до 80 см. При этом у самой мойки есть своя габаритная длина и габаритная ширина. Размеры мойки могут быть чуть меньше или несколько больше размеров шкафа. Это зависит от способа установки самой мойки: врезного, накладного, вровень или ниже столешницы (подстольного).
Не меньшее значение имеет и глубина чаш. Основная чаша, в которой вы планируете размещать и мыть посуду, а также заниматься чисткой и разделкой продуктов, в среднем имеет глубину от 190 до 230 мм. Модели с более мелкими чашами будут неудобны в эксплуатации, но если принято решение о покупке такой мойки, то лучше оснастить ее смесителем с высоким изливом, чтобы избежать лишних брызг и лишнего попадания воды на столешницу.
Если позволяет пространство, то независимо от стиля интерьера, мойку можно вынести на остров кухни. В первую очередь это очень удобно и функционально. А во-вторых, позволит выбрать наиболее подходяще по характеристикам изделие: с нужным количеством чаш и достаточного размера.

Правило №2: количество чаш и наличие крыла

Количество чаш в мойке может варьироваться от одной до четырех. Рекомендуется выбирать мойки хотя бы с двумя чашами, чтобы была возможность использовать одну чашу для более грязных работ, таких как чистка овощей, разделывание мяса или рыбы, а также, чтобы поставить туда часть грязной посуды и освободить основную чашу. Небольшие дополнительные чаши используются для размещения в них моющих средств и губок для мытья посуды.
Крыло или пляж у мойки – дополнительная горизонтальная часть, которая используется чаще всего для сушки посуды и защищает столешницу от попадания на нее влаги. Даже если у вас нет возможности разместить на кухне большую мойку, лучше все-таки выбрать ее с наличием подобного козырька.

Правило №3: материал мойки

Наибольшее распространение по соотношению качества и стоимости получили мойки из нержавеющей стали. Такие изделия легкие и отличаются высокой устойчивостью к коррозии. А также минимально реагируют на внешние воздействия в случае, если имеют шероховатую поверхность – не матовую или зеркальную. Желательно, чтобы «нержавейка» имела дополнительную подложку, которая помогает изолировать шум воды, толщину от 2-3 мм и чтобы на ней отсутствовали дополнительные швы.
Вторым не менее популярным материалом для моек считается керамика, когда основа из фаянса или фарфора покрывается эмалированным слоем, который не окисляется и устойчив к царапинам. Благодаря большому разнообразию эмалей можно подобрать самую необычную по цвету мойку, что поможет максимально разнообразить интерьер кухни. При этом такие мойки хуже защищены от ударов, в сравнении с мойками из нержавеющей стали, и имеют довольно большой вес.
Мойки из кварцевого песка или искусственного гранита. Такие раковины легко мыть, они минимально подвержены внешним воздействиям, особенно к ударам, и практически бесшумны. Однако при эксплуатации в них нельзя ставить сильно горячую посуду и избегать ярко красящих продуктов питания, типа свеклы.
Также существуют менее популярные мойки из других материалов. Например, мойки из закаленного стекла похожи на керамогранитные, но чуть хуже по ударопрочным характеристикам, при этом за ними очень легко ухаживать. Медные мойки выбирают чаще всего из-за эстетики «под старину», при этом они гораздо менее шумные и устойчивы к высокой температуре, но чуть больше подвержены царапинам, чем стальные.

Правило №4: дизайн мойки

Выбирая мойку, помните, что она должна, как и другие элементы кухни, идеально вписываться в общую дизайнерскую задумку, в каком бы стиле не был исполнен интерьер: современном, классическом, скандинавском, прованс или лофт.
Примечательно, что мойки одного и того же цвета могут подходить для совершенно противоположных по цветовой гамме гарнитуров. Например, керамогранитная мойка графитового цвета в лофтовой кухне будет усиливать общую стилистику брутального помещения, а в скандинавском интерьере как бы подчеркивать свою функциональность за счет контраста со светлыми декорами помещения.
Если же хочется, чтобы мойка не выделялась, то можно воспользоваться идентичным со столешницей декором: древесным, однотонным или имитирующим каменную поверхность. Или же воспользоваться беспроигрышным вариантом – выбрать хромированное изделие.
В классических и провансовых кухнях нередко используются медные и бронзовые мойки "под старину" с винтажными смесителями. Выглядит это так, словно вы переместились в прошлое, но кухня при этом осталась максимально удобной и технически оснащенной. Не менее восхитительно в таких интерьерах выглядят мойки, полностью интегрированные в столешницу "под камень".

Дополнительные аксессуары

Проблема засоров на кухне останется в прошлом, если вы оснастите мойку диспоузером – специальным измельчителем мусора, благодаря которому все мелкие пищевые отходы попадут в сифон, а не в сливную трубу. Также стоит позаботиться о хорошем смесителе, автоматическом донном клапане и дополнительном кране для подачи через фильтр питьевой воды.